秋の味覚の代表格!
その名も
栗!!
ス―パーで一袋500円(約350g)で売っていたので渋皮煮を作る事にしました!
まずは皮むき♪
渋皮に傷をつけてしまうと、崩れるので一番神経を使うところ。
(5個くらい失敗しましたw)
お次は、渋抜き♪
「重曹入りのお湯で茹でた後、新しいお湯(重曹無し)で茹でる」
の工程を4~5回繰り返します。
茹でた栗をきれいに洗って、砂糖で煮詰めれば出来上がり♪
ちょっと写真の写りが悪く、何か茶色ですが実物はもう少し淡い色です。
栗の渋皮煮が大好きで、毎年何回か作るんですが
今回は22時過ぎ頃から作り始めたために、渋抜きの作業が深夜になってしまいました。
渋抜きと煮た後の栗を洗う工程は丁寧にしないといけないのに
眠さとダルさと、私の悪い所のズボラさが出てしまい、渋抜きがイマイチでした。
※栗によっては、渋が抜かれているものもあって、それは美味しかったです。
また、近いうちにリベンジするぞ!!
そういえば、渋皮煮を作っているといつもサンマが食べたくなりますww
秋って美味しい物が溢れてて、色んな(主におサイフ的な)意味で大変ですね~。
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