夏休みの宿題で大嫌いだったもの・・・
それは、
自由研究!!!
長男も、私に似てしまったようで
絵や作文は、なんとか終わらせたものの
自由研究は全く手を付けておりませんでした。
が!!
本日よーーーーーやく、取り掛かる事が出来ました(*'ω'*)。
長男の性格上、コツコツと毎日続けてやるのは無理そうなので
1日で出来るものを話し合った結果、今年の自由研究は
ラーメン作り!!
に決定しました。
といっても、麺から作る本格的なものではなく、スープだけを手作りしました。
(中華スープの素にも手伝ってもらいましたがw)
作ったのは、鶏ガラベースの醤油ラーメンです。
見た目がグロい鶏ガラに、ドン引きの長男。
それでも頑張って、命を頂いている事を感じながら、アク取りに悪戦苦闘していました。
鶏ガラからスープを取りましたが、やはり家庭で作るには限界があったので、中華スープの素と和風の顆粒ダシの力も借りてなんとか形になりました。
出来上がったラーメンがこちら
長男がスープのアク取りをしている横で、煮卵やらチャーシューやらは私が作りました。
ネギを白ネギにしたせいか、全体的に色味が白くなってしまいましたが、
最後に加えた「にんにく背油」が良いアクセントとなって、とても美味しかったです。
あとは、これをまとめるだけ・・・(この作業が一番難しかったりするw)。
これを小6の自由研究として良いのかどうかはわかりませんが、本人がやる気を出して取り組めた事は褒めていかないとなぁ~と思いました。
読んでいただきありがとうございました。
良ければ押してもらえると嬉しいです(n*´ω`*n)