今年もやってまいりましたー!!!
梅シロップの仕込みの季節が!!!
私は、青梅よりちょっと熟した南高梅で作るのが好きです。
南高梅が出回ってくるのが、青梅より遅いので仕込みはいつも6月中旬〜下旬です。
青梅で作るより甘さが濃厚で、こちらの方が好みです。というより、私の祖母が作っていたのが南高梅だったので、味に慣れてるのかもしれません。ただ、発酵しやすいのが難点ですが・・・。
作り方は、
①梅を洗ってヘタを取る。
②保存容器をホワイトリカーで消毒する。
③氷砂糖を底に詰めたら、水気を取った梅を並べていく(キッチンペーパーで拭きながら入れてます)。
④梅と氷砂糖が交互になるように入れていく。
※一番上が氷砂糖になるようにする
⑤ホワイトリカーを100ccくらい入れる。
あとは放置。
1日1回、上下を逆さまにして混ぜるだけ。
あーーー1ヶ月後が楽しみーーー!!!!
夏の疲れに良いんですよね。
お酒が少し入っているので、お子さんにあげる場合は注意してください。
読んでくださりありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)و✧
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