毎年、この時期の楽しみ「梅仕事」!
今年もやりました~✨
いつもは、ホワイトリカーを使ってるんですが、今年は穀物酢を使って
梅シロップを作りました。
私はいつも青梅じゃなくて、熟した南高梅を使います(n*´ω`*n)
物価高のせいで、今年の南高梅は1キロ1800円・・・。
去年までは1200円くらいだったような気がしますが・・・
気のせいかな?(;'∀')
とりあえずいつものように
梅(1㎏)を洗って乾かして
ヘタを取って
氷砂糖(1㎏)と交互に詰めて
穀物酢(100㎖)を投入!!
あとは毎日くるくると回すだけ~♪♪
青梅じゃないので、発酵しやすいのがちょっと心配ですが、濃厚で美味しいシロップが出来上がります(´ω`*)
楽しみです!
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読んで下さりありがとうございました。
良ければ押していただけると嬉しいです(n*´ω`*n)